منهج الرافعي النقدي بين القديم والجديد - زبادية, محمد الأخضر (الإحياء, 2000)
من الملاحظ أن مصطفى صادق الرافعي (1880-1937) يعد أحد النقاد البارزين الذين اهتموا بإحياء التراث العربي القديم، والمتتبع لنشاطه الفكري يدرك أن أهم كتاب له هو كتاب "تاريخ آداب العرب"، الذي ظهر الجزء الأول منه في عام 1911، فنجده يرصد في هذا الكتاب تطور تاريخ الأدب العربي حسب فنون هذا الأدب، لا حسب العصور، وهي الطريقة التي كان زيدان قد نبذها من قبل وهو يتناول تاريخ آداب اللغة العربية مفضلا عليها المنهج المدرسي، أي دراسة الأدب حسب تطور العصور السياسية