معجم أساليب التحريم في ألفاظ القرآن الكريم والحديث النبوي الشريف - يحيى رضوان, إسماعيل (الإحياء, 2000)
في هذا البحث اخترنا التحدث عن طلب الشارع من المكلف الكف عن فعل شيء ما، وهذا الطلب يعني عادة الكف عن فعل الحرام والمكروه، ولما كان الكف عن فعل الحرام أولى من الكف عن فعل المكروه، فقد صار لزاماً علينا أن نتعرف على الدلائل التي تميز أحدهما عن الآخر، وعادة إذا تعرفنا على دلائل التحريم فما تبقى بعد ذلك فهو من دلائل المكروه. ولما كان من دلائل الحرام أنه يوجب العذاب، والمكروه لا يوجبه، فقد صار من واجب الباحث معرفة دلائل الألفاظ التي تميز بينهما، فإذا عرفنا دلائل الألفاظ التي تميز الحرام حصل لنا المطلوب الذي نقصده في هذا البحث