أسس المنهج الإسلامي في دراسة تاريخ الأديان - فرحات , عبد الحكيم (الإحياء, 2000)
داعي للتنويه بأن دراسة تاريخ الأديان ليست جديدة على الفكر الإسلامي، إذ قد عرفت في حضارتنا الإسلامية بأسماء مختلفة؛ فسميت علم الكلام، وسميت علم مقالات غير الإسلاميين، كما سميت علم الردود، وأشهر أسمائها هو "علم الملل والنحل". وتعد من أخصب العلوم التي تكونت إبان الحضارة الإسلامية، حيث كتبت فيها مؤلفات عديدة وتخصصت فيها أجيال من العلماء المسلمين بحثا ونقدا، مستخدمين مناهج مختلفة في تناول الأديان، ترجع جميعها في فهمها وأسسها المنهجية إلى التصور القرآني حول الأديان المختلفة، وهذا ما جعل الفرق شاسعا بينها وبين علم تاريخ الأديان الغربي في الأهداف والنتائج