مفارقات في التعصب والتمسك - يحيى رضوان, إسماعيل (الإحياء, 1998)
التعصب مذموم لأنه مبني على الهوى والتحالف على الشيء دون النظر إليه، هل هو حق أم باطل. أما التمسك فهو ممدوح لأنه مبني على الاعتصام بالحق في الشيء، لأنه عدل وحق، وهو مما أمرت به الشريعة، والأعراف الاجتماعية الراقية، ومن الخلط والإجحاف اعتبار التعصب والتمسك شيئا واحدا، فلا هما ولا مترادفاتهما يلتقيان، إلا ما كان منهما في أذهان المحرفين للكلام عن مواضعه، وهذا في حد ذاته بعيد عما نحن بصدده في هذا البحث، لأن الحق أولى بالاتباع، والرجوع إلى الحق فضيلة، ومن سلك طرق الجهالة فقد غوى