علاقة الإسلام والمسلمين ببقية الديانات الأخرى وأهلها دراسة تأصيلية - سلاط , قدور (الإحياء, 2023)
تعد قضية التعايش بين الإسلام وغيره من الأديان ، من أهمّ القضايا التي تشغل عقول الصفوة من العلماء والمفكرين في هذا العصر، وتستقطب اهتمام المشتغلين بالدراسات المستقبلية والمهتمين بمصير التدافع الحضاري على جميع مستوياته، وذلك بما تطرحه من مسائل تتشعب عنها، وبما تفرضه من تحدّياتٍ وما تتطلبه من حلول لبعض الإشكالات لذلك نجد الإسلام تجاوز المنطق الذي فرضته الثقافة الغربية ـ كون الحوار والتعايش بين الأديان من ضرورات العصر التي اقتضتها المصالح الآنية والتحديات القاهر ةـ والحقيقة يعد ذلك جزء من عقيدة المسلم وأس من أسس دينه التي علمته أن الإنسانية واحدة لا تتجزأ ، وأن الله أراد للناس أن يكونوا قبائل وشعوباً متنوعة ليُحققوا التفاعل الحضاري، والعيش الآمن داخل مساحات شاسعة وبيئات مختلفة تضم أسرة إنسانية واحدة