Ludification des apprentissages : des pratiques de classe à l’intégration dans la formation des enseignants - KHADRAOUI , Errime; MESSAOUR , Riad (الإحياء, 2021)
تهدف هذه المساهمة، والتي هي نظرية بحتة، إلى إبراز ما يمكن أن يجلبه التلعيب، كأساس في تصميم البرامج، لعملية التعلم على المستويات المعرفية والنفسية والاجتماعية. لهذا، نعتمد على المساهمة النظرية لعلوم الأعصاب في مجال التعليم. الحداثة الرئيسية التي جلبها هذا العلم هو تجنب الفصل الذي كان قائماً بين اللعب في جانب والتعلم من الجانب الآخر. من هذا المنظور، لن تكون المدرسة بعد الآن مكانًا "للعمل" بمعناه الاشتقاقي الذي يشير إلى المعاناة. من الآن فصاعدًا، يمكن اعتبار المدرسة مكانًا يمكن أن يوفر المتعة للتعلم من خلال اللعب. يظهر من هذه الدراسة أن اللعب يسمح بالفعل للمتعلم بالتهوين من أهمية عملية التعلم من خلال الحد من الخوف من ارتكاب الأخطاء. في الواقع، يمكنه الانخراط بسهولة أكبر والمشاركة بنشاط في تعلمه دون أن يهدده شبح الفشل في كل مرة يقوم فيها بنشاط. وبالتالي، فإن عملية التعلم بالألعاب تجعل عملية التدريس / التعلم أكثر راحة لعقل المتعلم. المساهمة التي قدمها هذا الشكل الجديد من التدريس / التعلم تدعو إلى دمجها في عروض تكوين الأساتذة.