Grandeur et déchéance d’une ouvrière française dans L’Assommoir d’Emile Zola - AMROUCH , Afaf (الإحياء, 2022)
تصف رواية "الخمارة" لإيميل زولا أضرارَ الإدمان على الخمر، وترصد لنا استقرارَ البطلة "جيرفاز" ثم سقوطها. معتمدا على بحثٍ توثيقيٍّ صارمٍ، صوّر لنا الكاتبُ حياة العمّال الباريسيّين، في منتصف القرن التاسع عشر، عموما، وبشكلٍ أشدّ تخصيصا صوّر مسارَ الشخصيّة المحوريّة، التي خطّط معالمَها بدقّة. وبدا من خلال هذه الرواية سقوط البطلة "جيرفاز" رمزا لبؤس وسقوط طبقتها الاجتماعيّة كاملةً. وقد لقي هذا العملُ نقدا لاذعا كثيرا، منذ أوّل صدوره، غير أنّه حقّق مع هذا نجاحا باهرا.