University Students’ Entrepreneurial Orientation -a Field Study On A Sample Of Jijel University Students- - Bechta , Hanane; Bouamoucha , Naim; BENBIA, AHMED (الإحياء, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على التوجه المقاولاتي لدى طلبة علم النفس وعلوم التربية جامعة جيجل، ولذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتطبيق أداة الدراسة المتمثلة في الاستبيان المعد من طرفي الباحثين لطلاب ماستر لقسم علم النفس وعلوم التربية المقبلين على التخرج من جامعة جيجل، وتم الاعتماد لمعالجة البيانات على كل من المتوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبارات، وحاولت الدراسة الإجابة عن التساؤلات التالية: 1-هل يوجد توجها مقاولاتيا لدى طلاب علم النفس وعلوم التربية؟ 2- هل توجد فروق في التوجه المقاولاتي لطلبة علم النفس وعلوم التربية تعزى لمتغير تخصص ماستر توجيه وإرشاد؟ 3- هل توجد فروق في التوجه المقاولاتي لطلبة علم النفس وعلوم التربية تعزى لمتغير تخصص علم النفس التربوي؟ وما توصلت إليه النتائج: - أن طلاب قسم علم النفس وعلوم التربية لديهم توجها متوسطا نحو المقاولاتية. - لا توجد فروق في التوجه المقاولاتي لدى الطلبة يعزى لمتغير التخصص في قسم علم النفس وعلوم التربية.