A Pragmatic Study of Directives’ Forms and Functions in Surat Al-Baqarah: Focus on Commands, Prayers, and Permissions - Tobbi , Saida (الإحياء, 2023)
تماشيا مع التحليل التداولي للقرآن الكريم، تهدف هذه الدراسة إلى تقصي كيفية تجلي التوجيهات في سورة البقرة في صورة ثلاثة أنواع من أفعال الكلام: الأوامر، الصلوات، والأذونات. بتعبير أدق، تحاول الدراسة إظهار كيف يمكن لمعاني هاته التوجيهات أن تختلف تبعا لسياق الكلام وبشكل أكثر دقة تبعا لطبيعة المحاورين. تم استخدام نظريتي أوستين وسيرل لأفعال الكلام كأطر نظرية للدراسة وتم اختيار الطريقة الوصفية التفسيرية النوعية كمنهج للبحث. بالإضافة إلى ذلك، تم استخدام ظروف الوحي وتفسيرات القرآن لتحديد أفعال الكلام محل الدراسة كما تم أخذ إثنين من العوامل السياقية: القوة والمسافة الاجتماعية بعين الاعتبار في تحليل البيانات. أظهرت النتائج أن صيغة واحدة مثل أفعال الأمر يمكن أن تعبر عن معاني مباشرة و/أو غير مباشرة مختلفة اعتمادًا على السياق. تمت مناقشة هذه النتائج مع الآثار والتوصيات التربوية لتدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية.