Changement social en Algérie : approche sociologique - GUECHI , Khedidja (الإحياء, 2023)
تقود الجزائر في إطار العولمة، منذ عام 1989، إصلاحًا سياسيًا، واقتصاديًا، وثقافيًا أدى إلى تغيير كامل للبنية الاجتماعية. وتهدف هذه السياسة الجديدة إلى فتح الطريق أمام التنمية التي هي عملية ذات أبعاد متعددة، تسعى المقاربة الاجتماعية للتغيير الاجتماعي على تحليل البيانات النظرية، لهذه الأبعاد المختلفة بالتنمية الاجتماعية. وقد أثبتت قراءة التفسيرات وجود تناقضات وصراعات مرتبطة بالحداثة تظهر داخل المجتمع، وتؤثر على التماسك الاجتماعي.