مقاربة سوسيولوجية لفهم استراتيجية تكوين الإطارات المسيرة في المنظمات الحديثة دراسة ميدانية لإطارات مؤسسة سوناطراك بالأغواط – الجزائر - بن لحبيب, بشير (الإحياء, 2023)
إن تكوين الإطارات في المنظمات الحديثة هو أساس التنمية، حيث لا تكمن أهميته في تحسين أداء الأفراد وإكسابهم المعارف الضرورية لإنجاز الأعمال فحسب، بل هو وسيلة لجعل الموارد البشرية أكثر قابلية للتغيير والتطور، إذ أنه لا يمكن للتغيرات الهيكلية والجذرية في المؤسسة أن تحدث آثارها الإيجابية إلا من خلال كفاءات بشرية تقتنع وتساهم في تفعيل التغيير بها لضمان بقائها واستمراريتها. وفي ضوء تلك الأوضاع الجديدة أصبح لزامًا على المؤسسة الجزائرية أن تتكيف مع الظروف البيئية المحيطة بها، وذلك بتغيير آليات التسيير الحالية بآليات أكثر حداثة ، وبرؤية استراتيجية متكاملة ، ولتحقيق مسعى هذا التغيير جاءت هذه الدراسة لتكشف على أهمية توظيف المداخل الحديثة للتطوير التنظيمي في تكوين الإطارات المسيرة في المؤسسة الجزائرية والمتمثلة في مؤسسة سوناطراك وذلك من خلال إعادة النظر في سياستها التنموية لتحقيق مزايا أكثر تنافسية، انطلاقا من استحداث مناهج تسييريه حديثة و التي من شأنهما أن تساهم في رفع مستوى الأداء وتحقيق غاية المؤسسة المتمثلة أساسا في الاستثمار الجيد للموارد البشرية.