سياسة التجنيس بالجنسية الفرنسية في البلاد التونسية فيما بين الحربين (1919م- 1939م)، وتأثيراتها السياسية والاجتماعية - إسماعيل, العربي; العايب, معمر (الإحياء, 2023)
أحاول في هذه الدراسة تسليط الضوء على بعض ممارسات الإدارة الفرنسية في البلاد التونسية في إطار سياستها الاستعمارية، وتتعلق هذه السياسة بتجنيس التونسيين بالجنسية الفرنسية ومنحهم صفة المواطنة الفرنسية، على اعتبار أن هذه السياسة ( سياسة التجنيس) تهدف إلى زيادة عدد المجندين من التونسيين في الجيش الفرنسي، بالإضافة إلى استنزاف طبقة دون غيرها، تكون هذه الطبقة في خدمة فرنسا تحقيقاَ للمشروع الاستعماري، كما أحاول في هذه الدراسة تبيان تأثيرات سياسة التجنيس على النضال الوطني التونسي والحياة الاجتماعية في البلاد التونسية.