التواصل التّجاري بين إيالتي تونس وطرابلس الغرب خلال القرن 18م وبداية القرن 19م (1705 ــ 1814م) - رابحي, محمد; أجقو, علي (الإحياء, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى إعطاء صورة عن العلاقات التجارية بين إيالتي تونس وطرابلس الغرب (ليبيا) خلال القرن 18م وبداية القرن 19م خلال فترة الأسرة الحسينية بإيالة تونس، هذه الدراسة جاءت لإزالة بعض اللبس حول هذه العلاقات، خاصّة وأنّ الدراسات والبحوث العربية منها لم تعطيها اهتمام كبير وذلك راجع أولا إلى قلّة الكتابات العربية في تلك الفترة عدا كتب الرحالة، وأغلب ما كُتب عن تاريخ هذه العلاقات كان معظمه بلغات أجنبية، وثانيا أنّ أكثر الدراسات ذهبت إلى دراسة العلاقات العربية الأوروبية وهذا راجع ربّما لاهتمام المؤرخين الغربيين بتاريخنا والتركيز على هذه العلاقات. سنحاول في هذا الموضوع التطرق إلى بعض من جوانب العلاقات التجارية بين إيالتي تونس وطرابلس الغرب، بداية بإعطاء نظرة عامة حول واقع التجارة لكل منهما خلال الفترة المدروسة، ثم أهم العوامل التي ساعدتهما على التواصل التجاري فيما بينهما، لنعرج بعدها على المبادلات التجارية بين الإيالتين من صادرات وواردات، لنصل في النّهاية إلى ذكر أهم الطرق التجارية التي ساعدت على هذا التواصل التجاري.