موضوعات "التربية الإعلامية" في الفضاء السمعي البصري الجزائري الخاص دراسة تحليلية على حصة "أولادنا تحت جناحنا" بالشروق TV - عباس , سعيدة; عزوز, هند (الإحياء, 2023)
تحتوي بعض البرامج الجزائرية موضوعات متصلة بالتربية الإعلامية، إلا أنها تبدو قليلة كميا وتستحق أن تُدرس كيفيا وصولا إلى دفعها قُدما. اهتمت هذه الورقة البحثية ببرنامج "أولادنا تحت جناحنا" بقناة الشروق tv في الحصة الموسومة ب "الطفل والتلفاز" وذلك بالعمل على تحليل البرنامج ـمحل الدراسةـ باستخدام تحليل المحتوى كأداة بحثية هامة في تخصص الإعلام والاتصال. وعلى الرغم من كون البرنامج محل الدراسة من بين البرامج التي تهتم بشؤون الطفل إلا أن من الناحية الكيفية تحتاج البرامج الإعلامية من هذا النوع إلى التعمق في المواضيع ذات الصلة بالتربية الإعلامية وتنشيط التحسيس بمخاطر التعرض للمحتويات الإعلامية السيئة نظرا لخطورة الموضوع وأهميته على مستوى الأطفال من جهة، وعلى مستوى أولياء الأمور والمربين من جهة ثانية؛ لاسيما وأن البرنامج ـ محل الدراسة ـ موجه إلى الأولياء بهدف التقليل من مخاطر المضامين الإعلامية على الفئات الهشة والحساسة لاسيما الأطفال والمراهقين. ومن هنا أتت أهمية هذه الدراسة التي تهدف إلى الكشف عن بعض جوانب موضوعات "التربية الإعلامية" في المضامين الإعلامية الجزائرية.