مفهوم الحضارة وعناصر تكوينها (دراسة تحليلية ومُقارنة) - النعيمي , عامر علي (الإحياء, 2023)
تهدف الدراسة لتسليط الضوء على الحضارة من حيث المفهوم والعناصر وفقاً لمنظريها، وسعياً لتحقيق ذلك اعتمدت الدراسة على المنهج التاريخي والتحليلي والمُقارن. وقد توصلت الدراسة إلى أن مفاهيم الحضارة متعددة إلا أنها تدور في فلك واحد، وأن اختلاف العناصر لقيام الحضارة تشابه لدى المنظرين المسلمين واختلف مع الغربيين في بعض النقاط.