التعصب المذهبي وأثره على طالب العلوم الإسلامية - زيان, مولاي (الإحياء, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان خطورة التعصب المذهبي وأثره على طالب العلوم الإسلامية ؛حيث يعتبر التعصب المذهبي أحد التحديات و العوائق التي تؤثر على المسار التكويني والدّعوي لطالب العلوم الإسلامية، فجاءت هذه الدّراسة تبصيرا لطالب العلوم الإسلامية بخطورة التّعصّب المذهبي والآثار المترتّبة عنه وتوضيحا للتدابير الواقية منه قصد اتباع المنهج القويم ونجاح العملية الدعوية والتّبليغية، وقد سعت الدّراسة إلى محاولة التوصّل إلى الهدف الرّئيس الذي يركّز على مدى انتشار ظاهرة التّعصب المذهبي بين طلاب العلوم الإسلامية، والآثار المترتبة على ذلك، إضافة إلى التعرّف على أهم التدابير الوقائية من الظاهرة، والتي ترتكز على جانبين: الجانب العلمي والجانب التّربوي وكلاهما لهما دور في التّحصيل العلمي والمسار العملي والدعوي.