التعريف بمخطوط (نظم متن الورقات) للشيخ محمد الطاهر التليلي - بن عمر, عبد الفتاح; دردور, عبد الباسط (الإحياء, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بشخصية محمد الطاهر التليلي، وبمخطوطه: "نظم متن الورقات" من جهة بيان موضوعه، ونسبته للمؤلف، وسبب تأليفه، ومنهجه فيه، ومصادره، وقيمته العلمية، ووصفه شكلا ومضمونا. ولقد توصّلنا من خلال هذا البحث إلى جملة من النتائج أبرزها أن مخطوط نظم متن الورقات أو سلم الوصول على ورقات الأصول من المخطوطات النفيسة في علم أصول الفقه التي ينبغي أن تلقى العناية والاهتمام كبقية المنظومات الأخرى، وأن نسبة الكتاب للمؤلف نسبة صحيحة لا شك ولا ريب فيها.