رسالة في وجه منع صرف الاسم للإمام محمد السعيد بن محيي الدين الجزائري (ت 1277 هـ) – دراسة وتحقيق - بسام, علي (الإحياء, 2023)
يتضمن هذا البحث دراسة وتحقيق لمخطوط "رسالة في وجه منع صرف الاسم"، للإمام محمد السعيد بن محيي الدين الجزائري (ت 1277 هـ - 1861 م)، وهو الأخ الأكبر للأمير عبد القادر الجزائري، موضوع المخطوط -كما يظهر من اسمه- في عِلْمَي النحو والصرف، ألفها الإمام محمد السعيد لما كان سجينا مع أخيه الأمير عبد القادر في مدينة "أمبواز" الفرنسية، وقد أراد الباحث إخراج المخطوط؛ لأنه لم يحظ بالتحقيق من قبل، فاشتمل البحث على التعريف بالمؤلّف، والتعريف بالرسالة، وسلك الباحث المنهج الوصفي والمنهج التاريخي ومنهج تحقيق النصوص، وأسفر البحث عن أن أكثر مؤلفات العلامة محمد السعيد محفوظة في مجموع بخط يده بدار الكتب القطرية، وأن الإمام محمد السعيد بلغ مكانة علمية رفيعة، تظهر من خلال ثناء العلماء عليه، ومن تراثه المخطوط في شتى الفنون، وختاما فإن الباحث يوصى المحققين بضرورة الاعتناء بتراث علماء الجزائر في مختلف العلوم والفنون.