التَّحقيق في مُدةَّ الإقامة التي تُقصَرُ فيها الصَّلاة في السَّفر - دراسة فِقهيَّة مقارنة - - بولحمار, ياسين (الإحياء, 2023)
تبحثُ هذه الورقات مسألة من المسائل الفِقهيَّة المُهِمَّة، التي أثارت العديد من التَّساؤلات، ودار حولها سَيْلٌ عارمٌ من المجادلات؛ وهي مسألة: "مُدَّة الإقامة التي تُقصَرُ فيها الصَّلاة في السَّفر". فجاءت هذه الدِّراسة لتُبَيِّنَ أقوال العُلماء في القديم والحديث فيها، وتجلِّي الأدلَّة النَّقليَّة والعقليَّة التي عوَّلوا عليها، ثمَّ تكشف عن قائمة المدافعات الواردة على هاذيك الاستدلالات؛ للخُلوص إلى القول الرَّاجح في المسألة، بحسب ما يفضي إليه الحديثُ والأثر، ويجرُّ إليه جانبُ التَّعليل والنَّظر. وتتنزَّل هذه الورقة البحثيَّة ضِمن سَعي جديد، وطرح سَعيد؛ في الدَّعوة إلى أنصاف المذاهب الفِقهيَّة المتبوعة، والتَّخفيف من التَّعصُّب المذموم لاجتهادات الأشخاص، كما ترمي هذه السُّطور إلى الدُّربة والمِران على صناعة العقل الفِقهيّ الجسور، وتكوين المَلَكة الفِقهيَّة، والتي لا تتحقَّق إلاَّ من خِلال استشراف أقوال الأئمَّة الفحول، والفقهاء العدول.