القواعد الحديثية في الشَّرح الحديثي عند ابن رسلان من خلال شرحه على سنن أبي داود – دراسة تطبيقية – - مبرك, عبد الكريم; محمدي, فائزة (الإحياء, 2023)
بعد استقراء كتاب شرح ابن رسلان على سنن أبي داود من أجل العمل على أطروحة الدكتوراه الخاصَّة بي، وقفت على بعض القواعد الحديثية التي وظَّفها ابن رسلان رحمه الله في شرحه، فأحببت أن أخرجها في هذا البحث مبيِّنا تطبيقاتها في الشرح الحديثي عند ابن رسلان، فتوصلت في الأخير إلى عمق علم ابن رسلان وتمكُّنه من علم الحديث، واهتمامه بقواعده وتوظيفها في شرحه لسنن أبي داود، سواء ما تعلَّق منها بالإسناد أو بالمتن.