الرؤية المقاصدية لصلاح العقل في السنة النبوية المفهوم والدلائل - لقيقط , سلاف (الإحياء, 2023)
صلاح العقل بما يؤهله لأداء وظيفته مقصد من مقاصد الشريعة الإسلامية، وأحد الأسس التي يقوم عليها الصلاح المنشود في الفرد والمجتمع، بل هو في طليعتها، وقد جاء هذا البحث الموسوم بـــ: "الرؤية المقاصدية لصلاح العقل في السنة النبوية – المفهوم والدلائل-" ليسلط الضوء على مدى اهتمام السنة النبوية بصلاح العقل، مبينا مفهوم الصلاح، مبرزا أماراته وعلاماته من خلال الهدي النبوي، مقدما الأدلة التي تؤكد رؤية النبي r المقاصدية لصلاح واستقامة العقول، منطلقا في ذلك من نقطتين أساسيتين؛ أما الأولى؛ فمقامات العقل والمكانة الرفيعة التي بوأته إياها سنة المصطفى r وأما الثانية؛ فتطبيقاته، واعتباره في مجالات مختلفة؛ كاشتراطه في قبول الأخبار، ومخاطبته بأمور الرسالة.