تأثير الصحافة الإلكترونية الجزائرية من خلال نشر مستجدات كوفيد 19 دراسة ميدانية على عينة من طلبة قسم علوم الإعلام والاتصال وعلم المكتبات بجامعة باتنة1 - بن سخرية, أمينة; مجاني, باديس (الإحياء, 2022)
إن الصحف الإلكترونية من أهم وسائل الإعلام التي تناقش وتتطرق لمختلف المواضيع الوطنية العربية والعالمية وعلى اختلاف التخصصات والمجالات وكغيرها من وسائل الإعلام لها تأثيرات مختلفة على المتلقين، ومن بين اهم الأحداث التي تعالجها الصحف الإلكترونية بما في ذلك الصحف الإلكترونية الجزائرية، الجانب الصحي ويعتبر فيروس كورونا من أهم المستجدات على الساحة الصحية العالمية مع نهاية عام 2019 وبداية عام 2020 أين بدأ الفيروس بالانتشار وأحداث الرعب في مختلف الدول فجعلها تقوم بمختلف التدابير بما في ذلك وضع قانون الحجر المنزلي وإيقاف كل النشاطات، الأمر الذي دفعنا للقيام بهذه الدراسة ونهدف من خلالها إلى تبيان تأثيرات الصحف الإلكترونية الجزائرية على الطلبة خاصة طلبة قسم علوم الإعلام والاتصال وعلم المكتبات من خلال نشر الأحداث المتعلقة بفيروس كورونا، فقد أصبحت صفحات الصحف الإلكترونية تعج بكل التفاصيل التي تخص كوفيد 19، أين قمنا باستخدام المنهج الوصفي، إضافة إلى اعتماد استمارة الاستبيان التي مكنتنا من الحصول على النتائج وأهمها أن للصحافة الإلكترونية تأثيرات على المتلقين حيث ساهمت في توعية طلبة قسم علوم الإعلام والاتصال وعلم المكتبات ودفعتهم للإحساس بالمسؤولية وتوخي الحذر من خلال الالتزام بالحجر المنزلي واتخاذ التدابير الوقائية.