أخلاقيات المهنة المكتبية وواقع الالتزام بها في المكتبات الجامعية الجزائرية مكتبات جامعة باتنة 1 نموذجا - بن الطيب, زينب (الإحياء, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى وعي مكتبيي المكتبات الجامعية الجزائرية ومعرفتهم لأخلاقيات مهنتهم، إلى جانب الوقوف على مدى التزامهم بها في بيئة عملهم. وتمت صياغة استبانة الدراسة باستقراء مواثيق أخلاقيات المهنة المكتبية المعتمدة دوليا وعربيا، معتمدين على المنهج الوصفي. ومن أهم ما توصّلت إليه الدراسة أنّ هناك معرفة محدودة بأخلاقيات المهنة المكتبية من قبل مكتبيي المكتبات الجامعية الجزائرية، كما أن التزامهم بمبادئها وبنودها محدود جدا ويعتمد على ثقافتهم الشخصية حول مسألة الواجبات والحقوق المهنية