العُرف في مجتمع الصحراء الغربية، دراسة إنثروبولوجية من خلال المونوغرافيا الإسبانية - حمادو , نورالدين (الإحياء, 2022)
يكتسي العرف مكانة هامة في الحياة الاجتماعية لقبائل البيضان، فسيرورة الحياة اليومية للمجتمعات الصحراوية، تتوقف على مدى احترام أفرادها للأحكام العرفية الجاري بها العمل داخل القبيلة، وكذا الجهة القائمة على تطبيق الأحكام العرفية داخل المجتمع، حيث نحاول من خلال هذا المقال التعرف على أبرز الأحكام العرفية لدى قبائل الصحراء الغربية، أصولها والمؤسسات القائمة على تطبيق العرف داخل القبيلة، وهذا من خلال كتاب "دراسات صحراوية" للعالم السوسيولوجي الإسباني خوليو كارو باروخا، وكتاب "الأراضي الإسبانية بالصحراء ووحداتها المتنقلة" للضابط الإسباني مانويل موليرو كليمانتي.