مسألة التعريب في العلاقات الجزائرية الفرنسية على ضوء اتفاقيات إيفيان (1962-1989) - بوقارة, عبد الرحمان (الإحياء, 2022)
تحاول هذه الورقة البحثية معالجة قضية مسألة التعريب المنتهجة من قبل الدولة الجزائرية المستقلة وآثارها على العلاقات الجزائرية الفرنسية التي رسمتها اتفاقيات إيفيان الموقعة بين البلدين سنة 1962م، وما حملته من تناقضات ومصالح متضاربة للطرفين، وتكريس واضح للغة الفرنسية في الجزائر، إلا أن السلطات الجزائرية قد عملت من جهتها على محاولة التراجع السلس عن هذه الاتفاقيات التي لم تشر حتى للغة العربية في مستقبل الجزائر المستقلة، وهذا ما جعل من مسألة التعريب المنتهج من قبل الدولة الجزائرية حلقة صراع خفي تارة، ومعلن تارة أخرى، بين الجزائر وفرنسا من جهة، وبين المعربين والمتفرنسين من جهة أخرى.