التأصيل النقدي في الكتابات التاريخية المعاصرة "أكرم ضياء العمري أنموذجا" - مرزوقي , حمامة (الإحياء, 2022)
يهدف هذا البحث إلى دراسة التأصيل النقدي في الكتابات التاريخية المعاصرة، وذلك من خلال الوقوف على معالم التأصيل النقدي عند "أكرم ضياء العمري"، بعد القراءة في مؤلفاته التاريخية التي حاول العمري أن يؤسس فيها لمنهج نقدي أصيل، فقد سعى إلى تأسيس رؤية جديدة في دراسة وكتابة التاريخ الإسلامي والتعامل مع التراث الإسلامي، تبنى فيها منهجاً نقدياً جديداً لكتابة التاريخ الإسلامي وتحقيقه، داعياً من خلاله إلى تطبيق منهج المحدثين في نقد الروايات التاريخية وتمحيصها. وعليه يمكن اعتبار منهجه في دراسة التاريخ ضمن المشاريع التي تروم إلى تأسيس منهجٍ نقدي للدراسات التاريخية الحديثة، وهذا ما نستشفه من خلال ما قدَّم من إنتاج فكري عبر مساره العلمي، وستحاول هذه الدراسة التعرف على هذه الشخصية ومنهجها في التأصيل النقدي.