مدينة أشير من خلال الكتابات التاريخية والمصادر الجغرافية في العصر الوسيط - بوكرديمي, نعيمة (الإحياء, 2022)
شهدت مدينة أشير حسب ما تطلعنا به الدراسات التاريخية وأوصاف الرحالة الجغرافيين تطورات في الناحية السياسية ونمو اقتصاديا وازدهار في الحركة الفكرية والثقافية وتوسعا في الشبكة العمرانية، وهو ما انعكس على المجتمع الأشيري الذي عرف تنوعا وثراء ثقافيا، ورقيا حضاريا أخرجه من طور البداوة إلى طور الحضارة.