مستوى النفوذ والتحكم في المجال بالممالك الإسلامية السودانية: دولة السنغاي أنموذجا - بوبيدي, حسين (الإحياء, 2022)
كانت الكيانات السياسية ذات المجالات الواسعة والسكان المشكّلين من عدّة أعراق إحدى أنواع الدول الإفريقية في العصر الوسيط. وكان هذا وضع مملكة السنغاي في ذروة تطورها، خلافا للدول التي تتميز بسكان ينتمون إلى مجموعة عرقية واحدة، أو بها مجموعة عرقية مهيمنة سياسيًا وعدديًا، وتمتلك إقليمًا صغيرًا وكثافة سكانية عالية، وغالبا ما يتم إطلاق اسم "الإمبراطورية" على هذه الدول ذات المساحة الواسعة والأعراق المختلفة سواء في البحوث التاريخية أو العلوم السياسية، إشارة إلى وجود تحالف سياسي تسيطر فيه دولة تعدّ الدولة المركزية على دول أخرى، معتمدة في إخضاعها على عدة وسائل: عسكرية وسياسية وإيديولوجية، والمقال يبحث مستوى نفوذ وسيطرة السنغاي على الأراضي التي أخضعوها، والدور الذي قام به الإسلام في تأكيد شرعية السلطة السياسية في هذه الدولة.