فكرة التجديد ومشروع حسن حنفي النهضوي - زروقــي , ثــامر (الإحياء, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في فكرة التجديد و مشروع حسن حنفي النهضوي الذي أعطى رؤية عملية شاملة لكافة العلوم في تراثنا القديم بالإضافة إلى ذلك أن نبين أن هذا التجديد هو ثورة فكرية في مجملها تهدف إلى التغيير الاجتماعي وأخذ موقفا حضاريا بأبعاده الثلاثة:(ماضي، حاضر ومستقبل)، ومن جهة أخرى أن نبحث في أدوات التجديد من لغة كأداة أساسية للتواصل ، ونأخذ بعين الاعتبار البيئة الثقافية، ونسلط الضوء على المنهج الظواهري الشعوري الذي حاول حنفي تطبيقه على الجبهات الثلاثة: موقفنا من التراث القديم، التراث الغربي ومن الواقع .لذلك تمثلت الإشكالية المركزية لهذه الدراسة فيما يلي: ما هو موقف حسن حنفي من فكرة التجديد ؟ وفيما تجلت فكرة التجديد في مشروع حسن حنفي النهضوي؟