الهوية الوطنية ومخاطر العولمة - مهتور, حملاوي (الإحياء, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التحذير من مخاطر العولمة على الهوية الوطنية للشعوب العربية الإسلامية، فقد أصبحت العولمة فضاء عالميا تهيمن عليه الثقافة الغربية، وتتحول فيه الهويّة الثقافية من إطارها القومي الخاص لتندمج وتتفاعل مع غيرها من الهويّات الأخرى، ولأن المجتمع العربي الإسلامي قد كان ومازال، وسيظل مستهدفا في لغته، ودينه، وثقافته، وأمن مجتمعاته واستقرارها، فإن هويّته ستظل ومن دون شك عرضة لخطر الاهتزاز والتمزق والضياع، ولذلك ينبغي التفكير بجدية في سبل مواجهة مخاطر العولمة. ويقودنا البحث في النهاية إلى التأكيد على ضرورة مواجهة العولمة، باعتبارها أمرا مفروضا خارجا عن إرادة الشعوب والدول، ولذلك فمن العبث التفكير في الرفض المطلق لها أو مقاطعتها، ومن الحكمة الحرص على توخي الحذر في التعامل معها، ومحاولة تحرّي ايجابياتها، تلك التي تنسجم مع خصوصيات المجتمع العربي الإسلامي.