الحجاج اللغوي عند أبو بكر العزاوي - بن لحرش, زينة; شراد , فوزية (الإحياء, 2022)
تزخر الساحة الفكرية العربية بعلماء وباحثين في شتى المجالات، المجال الذي يهمنا في هذا المقال هو الإنتاج اللغوي، ومن بين الباحثين نجد أبو بكر العزاوي الذي يهدف من خلال نظريته الحجاجية إلى تأسيس نموذج حجاجي لغوي من صميم اللغة العربية، وتكمن أهمية هذا البحث في تسليط الضوء على معالم النموذج الحجاجي عند العزاوي، وكيفية تطبيقه على النص القرآني، ولقد توصلنا إلى النتائج التالية: أن الحجاج اللغوي هو المنطق الطبيعي الذي يحكم كل أنواع النصوص والخطابات التي تنجز باللغة الطبيعية ومن بينها الخطاب القرآني لهذا فالإشكالية المطروحة: كيف حاول العزاوي بناء هذا النموذج الحجاجي؟ وماهي المرتكزات التي اعتمدها؟ وكيف حلل النص القرآني تحليلا حجاجيا؟