توظيف القواعد الفقهية في النّوازل المازونية - مولاي , زيان; حبيب, رزاق (الإحياء, 2022)
هدفت هذه الدّراسة إلى بيان مراعاة القواعد الفقهية وتوظيفها في الفتوى من خلال كتاب الدّرر المكنونة في نوازل مازونة لأبي زكريا المازوني، حيث تَناولت الدّراسة النّظرية تعريفا لمفردات الدراسة المتمثلة في التعريف بالكتاب ومؤلفه ومصطلح القاعدة الفقهية والنوازل مع توضيح العلاقة بين القواعد الفقهية والنوازل وبيان ضوابط مراعاة القاعدة في الفتوى، أمّا الدّراسة التّطبيقية فكانت لمسائل فقهية مُستقرأة من الدّرر المكنونة، تُوضّح جليّا مراعاة القواعد الفقهية في النّوازل والفتاوى. ومن خلال هذه الدراسة تَبيّن أن العلاقة بين القواعد الفقهية والنوازل علاقة تكامل وتلازم مما يؤكد مرونة الشريعة ويسمح لها بمواكبة المستجدات المعاصرة.