قياس شرط الإمام النَّسائي في سننه الكبرى في طبقات الإمام الزهري - دراسة استقرائية إحصائية - - بن حمة, عبد الرؤوف; علوي , آسيا (الإحياء, 2022)
يدرس هذا البحث موضوعا دقيقا متعلقا بدرجة الرواة عن الشيخ الواحد، وهو علم طبقات الرواة عن الشيوخ، وذلك أن تلاميذ الشيخ المكثر من الرواية ليسوا على درجة واحدة، بل الثقات منهم يتفاوتون، وبمعرفة هذا العلم يسهُل الترجيح بين الروايات المختلفة عن الشيخ الواحد، وممن عُرف بسعة الرواية الإمام الزُّهْري، وقد كثر الآخذون عنه، فصنّف في طبقات الرواة عنه النقاد، ومنهم: الإمام النَّسائي إلا أن كتابه مفقود، فجاء هذا البحث ليلقي الضوء على شرط النَّسائي في التخريج والانتقاء لمرويات تلاميذ الزُّهْري عنه. ولقد توصّلت الدراسة إلى أنّ عدد التلاميذ الذين أخرج لهم النَّسائي (98) راويا، (68) منهم من أصحاب الطبقة الأولى والثانية ممن يُحتج بروايتهم عن الزُّهْري، وقد أكثر التخريج عن عشرة رواة؛ ثمانية منهم من أصحاب الطبقة الأولى، واثنان من أصحاب الطبقة الثانية فبلغ عدد رواياتهم (1373) أي: بنسبة (92.3 %)، وبلغ عدد الرواة الذين أخرج لهم البخاري ومسلم أو أحدهما عن الزُّهْري (60) راويا، فظهر بذلك: الانتقاء الدقيق للإمام النسائي.