دور المسجد في تنمية الوعي البيئي - دراسة نظرية – - مهداوي, مروان (الإحياء, 2022)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى معرفة الدور التربوي للمسجد في تنمية الوعي البيئي بين فئات المجتمع، لما للمسجد من دور مهم وبارز في العملية التربوية خصوصا ما يشهده العالم اليوم من أزمات وتلوث بيئي طال مناحي الحياة جميعاً نتيجة السلوكات اللاعقلانية للإنسان تجاه البيئة، مما أجبر أغلب دول العالم إلى دق ناقوس الخطر للحد من واقع هذه المشكلات البيئية، فهي تسعى دائما إلى حماية البيئة والحفاظ عليها، وذلك بتسخير كل المؤسسات الحكومية والمدنية لتنمية الوعي البيئي ومواجهة المشكلات البيئية، ومن بين هذه المؤسسات؛ المساجد، والتي تعتبر وسيلة تربوية وإعلامية بامتياز لبناء المفاهيم والاتجاهات للأفراد والجماعات في أغلب المجتمعات الإسلامية. لذلك سنتطرق في هذه الورقة البحثية إلى إبراز الدور؛ الذي يمكن أن يؤديه المسجد في تنمية الوعي البيئي بين فئات المجتمع، وحماية البيئة ومواجهة مشكلاتها.