فصاحة الكلمة بين تقعيدات البلاغيين واستعمالات القرآن الكريم - زايدي, هشام; بوخالفة, السعيد (الإحياء, 2022)
لمّا كانت الكلمة المفردة هي اللّبنة الأساس في بناء مملكة البيان، أَولاَها الأدباء والعلماء عنايةً بالغة، فوضعوا لها القواعدَ والحدود، وقيدوها بأدق الشرائط والقيودِ؛ الّتي تمنعها من الخروج عن حقل الفصاحة والبيان؛ غير أن بعض هذه القواعد والقيود عند عرضها على الاستعمال القرآني تعارضت معه جملة وتفصيلا، وهذا ما بعث على تساؤلات عدة، جاءت هذه الدراسة لتبينها وتفصل أسبابها.