الصورة النمطية للمرأة في الأمثال الشعبية الجزائرية - دراسة ميدانية بجيجل - - مجراب, وليدة; درواش , رابح (الإحياء, 2022)
لقد نالت المرأة اهتماماً كبيراً في الأدب الشعبي الجزائري فتعددت صورها فهي الأم والزوجة والإبنة، فإذا تأملنا الأمثال الشعبية الخاصة بالمرأة نجدها تثبت الفكر والاتجاه الشعبي للمجتمع اتجاهها، فلقد خصَت بعض الأمثال التي تتناول المرأة في موضوعاتها باختزالات سلبية تقلَل من شأنها، بينما نصفتها بعض الأمثال بصفات إيجابية، فتأتي الدراسة الحالية لتوضيح طبيعة الصورة المهيمنة في الأمثال الشعبية نحو المرأة في مختلف تيمتها. وأظهرت النتائج أنَ طبيعة الصورة النمطية للمرأة في الأمثال الشعبية الجزائرية، تفاوتت بين الإيجاب والسلب في الوقت ذاته أحياناً كثيرة بتنوع دورها داخل الأسرة، فحينما كانت زوجة وبنتاً رسمتها بمحتوى يتعارض مع معايير الكتاب والسنة، وهذا ما لا نجده عمَا إذا كانت أمَاً.