إدارة الجماعات المحلية وترقية المواطنة (الكفاءة والتحديات) ولاية وهران أنموذجا - موسى, نادية; معطى , سلاف (الإحياء, 2022)
تدور المسألة المركزية التي نطرحها في إطار دراستنا حول دور كفاءة إدارة الجماعات المحلية في ترقية المواطنة، فعاليتها محليا وتجسيدها ميدانيا عبر سلوكيات مختلفة لأفراد المجتمع المحلي لولاية وهران كمواطنين مطالبين بتفعيل مختلف سلوكيات المواطنة وتجسيدها على ارض الواقع تعبيرا ومشاركة، وتهدف دراستنا بالأساس إلى الإشارة إلى الدور المحوري لعوامل الديمقراطية، التنمية المحلية، وعامل الاتصال بكل فروعه بالخصوص في تنشيط المواطنة وتفعيلها بإدارة ولاية وهران، ويكتسي هذا البحث أهمية بالغة في نظرنا لأنه على الرغم من التحول السياسي إلى نظام ديمقراطي بتعددية حزبية تشارك في العملية السياسية والاقتصادية، إلا أن الوضعية السياسية، الاقتصادية، والاجتماعية لم ترق إلى المستوى الذي يطمح إليه المواطن فيعبر عنه بأشكال مختلفة من عدم الرضا رغم الأغلفة المالية الكبيرة المسخرة لإحداث التنمية واستحداث مشاريع اقتصادية هامة في كل مرة في داخل المجتمع المحلي كجزء من ذلك المجتمع الكلي بما يميزه من الخصوصية والتنوع كأهم الصفات التي يتمتع بها المحلي.