المغرب الأوسط في الكتابات التاريخية الجزائرية - زروال جهاد; بن دعاس جمال (الإحياء, 2022)
إن الكتابات التاريخية الجزائرية تنوعت من خلال القضايا والإشكالات التي عالجتها، وكذلك الأهداف المرجوة من هذه الكتابات فظهرت أقلام عديدة اهتمت بتاريخ المغرب الأوسط - الجزائر في العصر الوسيط - وقضاياه الكثيرة منها ما كان لبنة أساس في هذا المجال التاريخي، ومنها ما هو كتابات أكاديمية رصينة شكلت جزء من المدرسة التاريخية الجزائرية، فتناولت هذه الورقة البحثية المغرب الأوسط في كتابات المؤرخين، والباحثين الجزائريين لتقييم المنجز في هذا المجال التاريخي، الذي يمتد لعشرة قرون متواصلة، من الفتح الإسلامي إلى غاية سقوط الدولة الزيانية.