أخلاقيات البحث العلمي - ابن الهيثم أنموذجا - بن دوبه شريف الدين (الإحياء, 2022)
من المسلمات الرئيسة في المخيال البشري القول بأن العلم منظومة نظرية مجردة متعالية على الواقع، والدليل على ذلك تجرد الباحث العلمي في المحطة الأولى من البحث من كل قيد ثقافي مشروط، وتحرره من كل نزوع مصلحي سواء كان فرديا أو جماعيا، وانطلاقا من هذه المسلمات المتواترة اعتقد البعض أن الالتزام بقيم أخلاقية أو التزام بقيم المجتمع الذي ينتمي إليه الباحث، وهو ما قامت عليه الأخلاقيات الجديدة. ولكن النظر إلى مقاصد العلم والتقنية يؤكد ضرورة التقيد بالقيم الأخلاقية، فالبحث الذي يتمرّد على منظومة القيم لا يمكن التحكم في نتائجه مستقبلا، وفي التراث العلمي الإسلامي نماذج عديدة تؤكد على ضرورة الالتزام بالقيم الأخلاقية، ومن بين هذه النماذج الحسن ابن الهيثم، الذي اكتشفنا من خلاله أدبيات البحث العلمي، وضوابطه الأخلاقية.