الحاكم العام الفرنسي في الجزائر الجنرال بيجو وأثر سياسته على الجزائريين 1841-1847 - بن عمارة زوينة; لونيسي إبراهيم (الإحياء, 2022)
جاءت هذه الدراسة لفهم سياسة الاحتلال الشامل التي تبناها الحاكم العام الفرنسي الجنرال بيجو في الجزائر وبيان أثرها على الجزائريين إبان الفترة 1841-1847؛ والتي امتزجت بين سياسة أسلافه وسن قوانين أخرى تبنتها الحكومات الفرنسية التي تعاقبت على حكم الجزائر في مرحلة لاحقة، بحيث كانت تصب في إطار خدمة المصالح الاستعمارية بغية تكريس الهيمنة الفرنسية على الجزائر أرضا وشعبا، وعليه، فقد كان الجزائريون مجرد حقل تجارب لسياسة الاحتلال الشامل التي سلكها الجنرال بيجو ضدهم، والتي فرضت عليهم كواقع ملزم لهم في مختلف الجوانب العسكرية، الإدارية، الاجتماعية، الثقافية والاقتصادية، إذ لم يراعي فيها الأخير تحقيق متطلباهم واحتياجاتهم بقدر ما ركز فقط على إخضاعهم والتحكم بهم.