محمد الصغير بن المختار الجلالي (1268-1336هـ/ 1852-1917م) وكتابه تعطير الأكوان بنشر شذا نفحات أهل العرفان - سموم لطيفة; بن نعمية عبد المجيد (الإحياء, 2022)
شاعت الموضوعات التي تُعنى بدراسة الأعلام وتراجمهم وأعِّدت المعاجم ككتاب أبو القاسم محمد الحنفاوي مثلا وغيرها من المصادر لذلك، لكن تبقى أغلبها تراجم للأعيان والطبقات المشهورة من العلماء ورغم شساعة الجزائر إلا إن أغلب الدراسات ركزّت على الحواضر الكبرى المرتكزة في الشمال، في المقابل غيّبت الكتابات الخاصة برجالات العلم والدين في الجنوب الجزائري، وسنعكف في مقالنا على إماطة اللثام عن شخصية مغمورة كان لها دور في التعريف بشيوخ الطريقة الرحمانية وأعلامها وذكر رسائلهم وقصائدهم ونقصد بكلامنا الشيخ محمد الصغير بن المختار الجلالي الذي ألّف كتاب تعطير الأكوان بشذا نفحات أهل العرفان وهو موضوع دراستنا الموسومة ب " محمد الصغير بن المختار الجلالي (1268-1336هـ/ 1852-1917م) وكتابه تعطير الأكوان بنشر شذا نفحات أهل العرفان " حيث سنتطرق إلى جوانب من سيرته بذكر أسرته بداية من والده الشيخ المختار الذي أسس الزاوية المختارية بأولاد جلال بالزاب الغربي والتي تبعد بحوالي مائة كيلومتر عن بسكرة، كما سنأتي على ذكر أبنائه من بعد وأخذه العلم وسلوكه الطريقة على يد محمد بن أبي القاسم الهاملي، تلامذته، خلافته لوالده على مشيخة الزاوية المختارية والتي سيقصدها الطلبة من كل حدب وصوب. فمن هو محمد الصغير بن المختار الجلالي؟ وما الذي ورد في كتابه وإلى أي مدى خدم ترجمة الأعلام في الجزائر عامة والطريقة الرحمانية خاصة؟