الإسهامات الثقافية والأدبية لبكر بن حماد التاهرتي خلال الفترة الوسيطة (200-296ه/816-909م) - بن حليمة صديق; بحاز بكير إبراهيم (الإحياء, 2022)
أفضت الحركة الثقافية والفكرية النشطة التي عرفتها تيهرت في العصر الوسيط إلى ظهور زخم كبير من العلوم العقلية والنقلية ألقت بظلالها على المغرب الإسلامي، وأدّت إلى بروز ثلّة من العلماء والفقهاء والأدباء، ومن أبرز تلك العلوم والآداب والفنون، فن الشعر الذي كان حامل لشعاره بكر بن حماد التاهرتي، الذي ذاع صيته بالمنطقة، ودُرِّست أشعاره بالعالم الإسلامي، ولم يقتصر بكر بن حماد على كتابة الشعر وصياغته بل تفنَّن في التعامل معه من حيث الأسلوب والمنهج، حيث نجده جال مختلف ربوع العالم الإسلامي حتى بلغ حاضرة الخلفاء العباسيين بغداد، وأثبت علو كعبه في هذا المجال، وبذلك أصبح بكر بن حماد شخصية فريدة وعَلَما هاما من أعلام منطقة تيهرت خلال العصر الوسيط.