جهود الشيخ محمد المنتصر بالله الكتَّاني في مواجهة الاستشراق - عرقوب جمال; بوغزالة عبد الكريم (الإحياء, 2022)
لا يخفى على أهل الحقِّ أهميةُ الدَّعوة إلى الله تعالى في كلِّ عصر، والحاجة إليها في العصر الحاضر أشدُّ، والدَّعوة تتجدَّد بها اتِّجاهات عقدية وفكرية، وتهجم عليها مؤثِّرات سياسيَّة واجتماعية، وتعرقلها وتشوِّش عليها مؤامرات ومكائد خارجية وداخلية، وهي تحتاج منَّا أن نكون على عمقٍ علميٍّ، ونضوجٍ تامٍّ، وبصرٍ بتجارب السَّابقين، ومناهج العلماء الراسخين الذين بذلوا مهجهم، وتصدَّوا للتيَّارات والمؤثِّرات الوافدة على الأمَّة، ودراسة جهودهم في التَّصدِّي للأفكار الهدَّامة، والأساليب الغربية التي تهدف إلى محاربة الإسلام وأهله، وتفتيت وحدة الأمة الإسلامية، كالتغريب والاستشراق وغيرهما، وهذه الدراسة تهدف إلى تقريب جهود أحد أعلام المغرب الإسلامي المعاصر، ألا وهو الشيخ محمد المنتصر بالله الكتاني -رحمه الله- في مواجهة الاستشراق وافتراءات أهله.