أبعاد مفهوم الاستحلاف على الخطاب الدعوي المعاصر - بلقاسم بوزيدة عبير (الإحياء, 2022)
يأتي هذا البحث ليعالج قضية من القضايا المهمة في حقل الدراسات الدعوية والفكرية على حد سواء والمتمثلة في قضية الخلافة الإنسانية في الأرض، وأبعاد هذا التصور على الخطاب الدعوي المعاصر. وقد ناقش أهم الأبعاد التي يقدمها الفهم السليم لمفهوم خلافة الإنسان في الأرض والذي من شأنه أن ينعكس على صورة ومضمون الخطاب الدعوي المعاصر. وقد خرج بجملة من النتائج والثمرات أهمها أن قضية ربط الخطاب الدعوي بالمضامين والأسس الاستخلافية ليست قضية هامشية وأن مفهوم الخلافة الإنسانية من شأنه أن يؤسس لخطاب دعوي يتسم بالعالمية والإنسانية، وأنه خطاب إيجابي وواقعي.