ضمانات حماية حرية المعتقد من خطاب الكراهية الدينية في الشريعة الإسلامية - محصول مولود; رداد عبد الرحمن (الإحياء, 2022)
تشتغل هذه الدراسة على إبراز الضمانات التي تقدمها الشريعة الإسلامية، لحماية حرية المعتقد من خطاب الكراهية، الذي يستهدف الدين، وتحاول تجلية مفهومه وآثاره على الحقوق والحريات، وفي مقدمتها حرية التدين والمعتقد، وتتوغل أكثر في دراسة منهج الشريعة الإسلامية في التعامل مع هذا الخطاب، مجتهدة في تبيان القيم والمبادئ والأحكام التربوية والزجرية الضامنة، التي يقدمها لحماية حرية المعتقد من أخطاره، مع التوقف عند الآليات المؤسسية الكفيلة بتطبيقها في الواقع، استجابة لحاجة الشريعة الإسلامية لمثل هذه الدراسات من جهة، وحاجة المجتمعات الإسلامية والإنسانية عامة إلى ما يساعدها على التخلص من شر هذا الخطاب، الذي يعج به واقعها من جهة أخرى، لتخلص إلى نتيجة مهمة، وهي أن الشريعة الإسلامية تمتلك رصيدا أخلاقيا وتشريعيا ثريا، يشكل منهجا شاملا ومتكاملا للتعامل مع هذا الخطاب، تتفوق به على النظم القانونية الوضعية، هذا المنهج لا يتوقف في علاجه لخطاب الكراهية عند المقاربة الجزائية، كما هو شأن القوانين الوضعية، بل يقدم مقاربة تربوية واجتماعية وقانونية شاملة، تعمل على استيعاب الآخر، والتعايش معه، والإحسان إليه، واستئصال شأفة خطاب الكراهية ابتداء، إذا ما وضعت الخطط والاستراتيجيات الكفيلة بحسن فهمه واستثماره وتقديمه إلى العالم.