الزكاة بين جلل التشريع وخلل التطبيق - بلقاسمي ليلى الزهرة; طيبي نور الهدى (الإحياء, 2022)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الزكاة من حيث تكامل التشريع من جهة، وسوء التطبيق من جهة أخرى، وذلك من خلال ذكر ماهيتها ومقاصد تشريعها الدينية والاجتماعية والاقتصادية، ثم البحث في واقع الناس أين نجد خلل التطبيق كإحجام البعض عن دفع زكواتهم أو سوء توزيعها عند البعض الآخر، مع محاولة إعطاء البدائل والحلول.