المكتبي وتطبيقات تكنولوجيا التعريف بترددات الراديو في المكتبات الجامعية: دراسة ميدانية - مرازقـة فتيحة (الإحياء, 2021)
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع تطبيقات تكنولوجيا التعريف بترددات الراديو Radio Frequency Identification RFID، ومعرفة ما إذا كانت مكتباتنا الجامعية الجزائرية مؤهلة لتطبيق هذه التكنولوجيا، ومدى إدراك المكتبيين ضرورة ذلك كتقنية حديثة تستدعي تبنيها وتطبيقاتها، لما لها من عوائد مختلفة، كضمان حلول لمشاكل عدة تواجهها هذه المكتبات. في هذا البحث نسعى إلى فهم هذه التكنولوجياالحديثة، ومعرفة مكوناتها وأنواعها وكذا استخداماتها وتطبيقاتها في المكتبات الجامعية، وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، كمنهج يسمح بوصف وتشخيص الظاهرة المراد دراستها، وأخذنا من المكتبيين الذين يطبقون تكنولوجيا التعريف بترددات الراديوRFID في المكتبة المركزية لجامعة العربي بن مهيدي بأم البواقي الجزائر كعينة لدراستنا، كما استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، من أجل الوصول إلى نتائج ملموسة وموضوعية، حيث توصلت الدراسة في الأخير إلى جملة من النتائج أهمها أن المكتبي يعلم جيدا فوائد تكنولوجيا التعريف بترددات الراديو RFID، ويسعى بجدية إلى تعميم هذه التطبيقات على كافة العمليات والوظائف في المكتبة محل الدراسة.