تعدد الزوجات دوافعه وانعكاساته على الأسرة -دراسة تحليلية- - معمر سماح; بن ساهل لخضر (الإحياء, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن الأسباب والدوافع التي دفعت بالرجل إلى التعدد،والانعكاسات التي يخلفها هذا النظام من الزواج ، باعتبار تعدد الزوجات نظام ديني، فالإسلام ليس من وضع هذا النوع من الزواج وإنما كانت الشعوب تمارسه قبل الإسلام بدون ضوابط ولا قيود، فالدين الإسلامي قيده وحدده بأربع زوجات وبشروط،ولكن لغياب الثقافة الدينية والاقتصادية، أصبحت بعض المجتمعات ترفض هذا النظام لما له من آثار، فلنظام تعدد الزوجات ايجابيات وسلبيات عند تطبيقه على أرض الواقع الاجتماعي، فتنعكس هذه الأخيرة على المجتمع بشكل عام وعلى الأسرة بشكل خاص، باعتبار الأسرة هي اللبنة الأساسية في تكوين المجتمع ، ومن خلال هذه الدراسة التحليلية نحاول تحديد الدوافع الكامنة وراء التعدد، والانعكاسات التي يخلفها على الأسرة