علم المناعة النفسية العصبية - قنون خميسة; بن سماعين رحيمة (الإحياء, 2021)
علم المناعة النفسية العصبية يعد من العلوم الرائدة والحديثة في مجال العلوم العصبية، وهو يدرس العلاقة بين العوامل النفسية وكل من الجهاز العصبي، الغددي والمناعي، بحيث يمكن للجانب الوجداني التأثير على النظام العصبي الذي بدوره يؤثر على كل من التنظيم الغددي ثم النظام المناعي والعكس، فهناك تداخل بين الجانب النفسي للفرد والجانب الفسيولوجي بطريقة لا يمكن الفصل بينها، فالعوامل الوجدانية السلبية كالحزن والاكتئاب والغضب تؤثر سلبا على الجانب الفسيولوجي خاصة الجهاز المناعي مما يؤدي إلى احتمال الإصابة بمختلف الأمراض ، بينما للعوامل الإيجابية كالفرح والتفاؤل لها تأثير إيجابي على الناحية الفسيولوجية مما يعطي الفرد القدرة على مقاومة الأمراض والتماثل للشفاء إذا كان مريضا