الأوضاع الجيوسياسية في المشرق الاسلامي ابان التغلغل الصليبي خلال القرن 16 م. - أولاد ضياف رابح (الإحياء, 2021)
تميزت العلاقات الجيوسياسية ببلاد المشرق الاسلامي بالصراع والتدافع لأسباب مذهبية وإستراتيجية وظروف اقتصادية بسبب مزاحمة البرتغاليين للممالك الاسلامية في حركة التجارة العالمية واحتكارها في أغلب الأحيان مما أدى إلى أفول نجم قوة عظمى مثل دولة المماليك التي ظلت ردحا من الزمن تتحكم في بوابة التجارة الشرقية العابرة إلى أوروبا وتسيطر على شرايينها ؛ حيث سقطت على يد العثمانيين بسبب انحسار المد العثماني عن أوروبا وتحويل وجهته إلى المشرق الاسلامي لحمايته من التحرشات الصليبية البرتغالية حيث الممالك الاسلامية العاجزة عسكريا والوقوف في وجه المد الصفوي الساعي إلى نشر المذهب الشيعي في العالم السني